Каменная тоска
Э́эргх медленно пробиралась вдоль отвесных береговых скал. Поднявшийся к вечеру шторм, сопровождаемый слепящей вьюгой, не вызывал никакого желания покидать пещеру, но другого выхода у Ээргх не было. Ей необходима была еда.
На этом проклятом острове рыба водилась только в одном месте, которое находилось на противоположном берегу от её пещеры. За несколько десятков лет, проведённых здесь в одиночестве, Ээргх выучила этот маршрут наизусть. Ей был знаком каждый камень. Единственное, что могло внести, разнообразие в местный пейзаж – погода. Порой поднимались такие лютые шторма, что огромные валуны сдвигались с места и норовили упасть Ээргх на голову.
Как тот, что прилетел ей в плечо в то мгновение, когда она любовалась причудливыми завихрениями волн вокруг торчащих из воды скал.
– А человека такой мог раздавить с лёгкостью, – грустно произнесла она, потирая место ушиба. – Было бы свежее мясо. Или хотя бы птицу. Как же мне надоела эта дурацкая рыба! – Горький возглас Ээргх перекрыл завывание ветра.
Она взглянула на почти круглую каменную глыбу, лежащую у ног, и по её щеке покатилась слеза. Глыба напомнила ей железный мяч, подаренный родителями в далёком детстве, когда они всей семьёй пришли по льду на этот остров, чтобы отметить её день рождения. Этот мяч был последней вещью, которая связывала её с прежним миром. Миром до великой войны.
– Мерзкие маги! – Ээргх в сердцах погрозила кулаком в сторону материка. – Это вы во всём виноваты. Это из-за вас я осталась одна! – За первой слезой последовала вторая. Чтобы окончательно не разреветься, Ээргх решила двигаться быстрее и вскоре перешла на прыжки.
– Тролли тоже умеют чувствовать! И плакать! – шептала она себе под нос, стараясь не свалиться в море. – Только когда никто не видит.
Она хорошо помнила тот день, когда вся её жизнь полетела в пропасть. Отцу тогда удалось поймать несколько крупных морских животных, размером с саму Ээргх, и они устроили настоящий пир с такими плясками, что тряслись скалы. А ночью над южным горизонтом появилась алая заря. Далёкие раскаты грома совсем не пугали Ээргх, а наоборот, завораживали. Она представляла себе, что это множество самых разных троллей танцуют в честь её дня рождения.
А на следующий день мир изменился. Ровная ледяная поверхность моря выглядела теперь как уменьшенная копия горных хребтов, где она жила. Родители говорили, что всё давно к этому шло. Распри между магами, людьми и крылатыми нарастали последние годы. Вопрос был лишь в том, кто решится напасть первым.
Ээргх так и не узнала, кто одержал победу в той страшной войне. Она могла лишь предполагать, что люди не проиграли, так как их железные корабли иногда появлялись на горизонте, а иногда и причаливали к её острову. И находили здесь свою смерть. Они были единственными, до кого Ээргх могла дотянуться, из тех, кто был повинен в гибели её родителей. Помимо ценного мяса люди давали ей возможность отомстить.
Отец решил выдвигаться на материк незамедлительно. Аккуратно вступив на вспученный лёд, он отправился на поиск безопасного пути. Ээргх с замиранием сердца следила, как его громадная фигура всё дальше удаляется от берега. Один лишь миг – и она исчезла. Мать с нечленораздельным криком бросилась следом, не выбирая дороги, и сгинула вслед за отцом.
Ээргх ещё долго носилась вдоль берега, плача и выкрикивая призывы о помощи. Но всё оказалось тщетно. К сожалению, тролли не умеют плавать. Море забрало жизни обоих. А за следующую ночь весь лёд бесследно исчез, отрезав её навсегда от своего рода.
Вскоре последовали и другие изменения. Дни и ночи, до этого равноправно сменявшие друг друга, вдруг начали менять свои продолжительность. Иногда солнце подолгу кружило над горизонтом, а иногда не показывалось несколько дней. Тогда Ээргх садилась на берегу, неподалёку от места гибели своих родителей, и терпеливо ждала, сама не зная чего. За многие тысячелетия организмы их рода научились сопротивляться солнечному свету, но тяга к ночи всё равно брала верх.
Несмотря на пережитую боль, воспоминания о родных успокаивали. Погрузившись в них, Ээргх не заметила, как добралась до нужного места. Оставался последний уступ и... Голоса! Она услышала множество человеческих голосов. Они были уже на берегу. Мерзкие людишки снова пожаловали сюда на своих железных кораблях, чтобы отнять её еду!
– Тогда вы сами станете моим ужином! – тихо произнесла она, выглядывая из-за скалы. На этот раз их пожаловало больше. Сразу несколько кораблей стояли на небольшом удалении от берега. Ээргх удалось насчитать человек тридцать. Почти все на суше.
«Хорошо, – подумала она. – Запас на то время, пока солнце будет долго кружить. Ненавижу эти дни!». С воинственным криком она выскочила из своего укрытия и бросилась в атаку. Первые десять незванных гостей были сметены за несколько ударов. Остальные бросились к своим лодкам, в надежде уплыть на большие корабли, но Ээргх была быстрее. Вторая десятка отправилась к праотцам вслед за первой.
– Тро-о-олль!!! – в отчаянии кричал кто-то в сторону кораблей. – Ещё один! Поднимайте крылатых!
Эти выкрики ввели Ээргх в замешательство: «Ещё один? Я не одинока?! Крылатые на службе у людей? Как они сумели? Не может быть!» Но это было правдой. Чудище, взлетев с одного из кораблей уже неслось на неё, изрыгая пламя. В панике Ээргх отшатнулась назад и, потеряв равновесие, упала на камни. Нашарив рукой самый крупный из них, она вскочила на ноги и запустила булыжник в Крылатого. К удивлению, бросок достиг цели. Одно из крыльев надломилось, и жуткая тварь по спирали понеслась к земле. Лишь тогда Ээргх удалось разглядеть, что это было вовсе не чудище, а человек с привязанными к спине крыльями, а пламя вырывалось из какой-то длинной трубы.
– А-а--а! – Победоносно взревела она. Воодушевленная своей меткостью, Ээргх подскочила к груде валунов и принялась швырять их в сторону кораблей. Сопротивляться на них было почти некому, и вскоре три из четырёх пошли ко дну. Попутно добив оставшихся на земле людей, она собиралась было уже потопить и четвёртый, но тут её прервал чей-то панический возглас:
– Стой!!!
Ээргх перевела взгляд на источник звука. Им оказался человек, только выбравшийся из-под обломков собственных крыльев. Это была женщина.
– Остановись! – Продолжала кричать она. – Там мой муж! Мы можем тебе помочь!
– Чем ты можешь мне помочь, мерзкое отродье? – Ээргх уже занесла руку, чтобы прибить её.
– Тот второй тролль! Мы его не убили, он на соседнем острове и тоже одинок!
Рука сама собой опустилась. Поразительно, как это человеческое существо точно почувствовала её, Ээргх, душевное состояние. «Может, мы не такие уж и разные?» – задумалась она, но вслух произнесла другое:
– И что ты можешь сделать? Говори! Быстро!
– Мы можем отвезти тебя к нему, – слегка успокоившись, ответила женщина. – Или его к тебе.
– На этом? – Ээргх с сомнением кивнула в сторону корабля.
– У нас есть больше! Тебя выдержит!
Ээргх какое-то время помолчала, а потом выдвинула собственное предложение:
– Пусть твой муж отвезёт подарок от меня. А ты пока побудешь со мной, чтоб он сюда других не привёл. Если другой ответит тем же, то я вас отпущу после того, как мы встретимся. Таков обычай.
– Хорошо, – без промедления согласилась человеческая женщина. – Только крикни мужу, что надо делать. Отсюда он меня не услышит.
Ээргх крикнула и жестом указала, куда нужно плыть кораблю. Посадив женщину в заплечную сумку, она отправилась назад к своей пещере. С выбором подарка проблем не возникло. Она могла бы, конечно, отправить тела убитых людей, но Ээргх показалось, что это было бы невежливо по отношению к тем, кто согласился ей помочь. Оставался только железный мяч.
Расставаться с последним напоминанием о родителях было тяжело, но Ээргх понимала, что это её единственный шанс избавиться наконец от одиночества. «А вдруг ему никто не нужен? Вдруг его отшельничество не приносит ему страданий?» – думала она, аккуратно укладывая мяч на палубу подошедшего вплотную к берегу корабля.
Женщина сказала, что остров совсем рядом, и муж должен вернуться через один оборот солнца. Этот оборот показался Ээргх самым долгим за всю её жизнь. В ожидании ответа она даже забыла о том, что была голодна. Ээргх пообещала себе, что если муж этой женщины не вернётся в назначенное время, то она сожрёт её в тот же миг и больше никого не подпустит и близко к своему острову.
Но он вернулся. Вернулся не с пустыми руками. К нескольким тушам морских животных в качестве подарка прилагалась также грубо вытесанная из камня фигурка тролля. Это означало, что согласие на встречу получено. Ээргх захлестнуло волнение: «А если я ему не понравлюсь, как мы будем жить на одном острове? А если он сам страшный? Ах, да! Мы же тролли. Мы сами по себе все страшные. Ах как бы мило было охотиться и добывать еду вместе!»
Впрочем, она понимала, что если не решится на встречу, то будет жалеть до конца своих дней.
– Я отправляюсь к нему, – сообщила она людям, когда вернулась с короткой прогулки к источнику. – Давайте сюда свой большой корабль!
Корабль дали через три оборота солнца. И всё это время ей пришлось делить пещеру с этой женщиной, кормить её мясом животных и ходить за водой, потому что при падении с неба та повредила ногу. К концу третьего оборота Ээргх уже начала думать, что одиночество иногда бывает не таким уж плохим.
– Надеюсь, этот тролль не окажется таким же капризным, как твоя жена, – ворчала Ээргх, укладываясь на палубу большого корабля. Так она маскировала свой страх. Страх перед путешествием, страх перед неизвестностью. С одной стороны, море пугало её, а с другой... Если что-то случится, то она присоединится к своей семье на дне.
– Одна не останусь! – Так Ээргх заявила людям когда корабль, покачиваясь, отошёл от берега.
Но всё прошло благополучно. Спустя пол-оборота солнца, корабль уже подходил к другому острову, на котором её уже ждали. Ээргх ещё издалека разглядела высокую, почти как её отец, фигуру тролля, приветственно поднявшего вверх обе руки. Новая жизнь началась.
