Критик
– Господи, да что ж здесь так душно-то? – Инна отложила телефон, вскочила и, быстрым шагом подойдя к окну, распахнула его настежь. Морозный московский воздух довольно быстро привёл её в чувство. Машинально её рука коснулась батареи. Та была еле теплая. Дети любили спать в прохладе под тёплым одеялом, поэтому этот факт не вызвал у девушки беспокойства.
«А мне надо что-нибудь горячего. Нет. Лучше горячительного», – чуть-чуть поколебавшись, Инна сходила на кухню и плеснула себе немного сидра. Через несколько минут мысли начали прояснятся. Ей снова удалось сосредоточиться.
Так, что она делала до этого? А! Телефон! Лента... Точно! Текст! Девушка вспомнила, что чувство духоты её накрыло при чтении рассказа одного автора, имя которого периодически мелькало среди предложений пройти какие-то мутные курсы, отправиться в путешествие к чёрту на рога или купить товары для творчества.
Инна перешла на личную страницу, где тот публиковал свои произведения, и вернулась к чтению. На первый взгляд всё вроде бы выглядело прилично: речь правильная, пунктуация немного страдает, но это можно списать на невнимательность и неочевидность некоторых знаков.
– Граммар-наци бы тебя пощадили, – шепнула она.
А вот с заголовками всё хуже. Непонятно, кого он вообще хочет ими заинтересовать. Такой увидишь – пройдёшь мимо. Складывалось впечатление, что некоторые придумывались в последний момент, лишь бы ляпнуть. Но были и исключения.
Что касается содержимого текстов, то там было всё неплохо. Разве что...
– Где смыслы-ы? – проревела Инна голосом Бэтмена требовавшего детонатор. Их не то чтобы не было, но порой они наползали один на другой, заставляя недоумевать, что же всё-таки хотел сказать автор и какова главная тема.
– А автор ничего не хотел сказать. Он просто творил на интересные для себя темы. Местами довольно увлекательно, кстати, – резюмировала она. – Лучше, чем «Pulp fiction», но всё равно довольно одноразово.
Девушку накрыл новый приступ духоты. Она тут же поняла их причину. Детали! Много, слишком много деталей! Вспомнилось, как однажды будущий муж потащил её на подводную лодку, из которой сделали музей. Теснота и обилие механизмов, подписанных разными аббревиатурами, вызвали у Инны тогда похожие чувства.
«Карластиновый мертруситр пестуривал иншерфрицию, марсернал крамовито стриванул», – именно так выглядели для неё описания работы приборов и действий.
– Наука, физика – можно же упростить для гуманитариев!
С другой стороны, когда речь о шла реальных местах и событиях, становилось гораздо интересней. Автор довольно кропотливо вписывал сюжет в географию и историю.
Правда, на фоне всего этого изобилия подробностей большинство персонажей выглядели весьма размыто. Вроде и есть человек. А если присмотреться, то это и не человек вовсе, а деталь интерьера. С мужскими характерами дела обстояли ещё более-менее, а вот с женскими...
– Я тоже у него не получусь, – хихикнула Инна. – Слепит какой-нибудь собирательный образ и будет доволен. Да и с лирическими сценами – беда, как у Свифта.
Тем не менее даже эти картонные болванчики умудрялись впутываться в большие приключения. Фантазия у автора присутствовала, интригу и напряжение создавать он умел, но иногда забывал следить за ритмом, получая в итоге довольно вялое повестование.
А вообще, автор ей показался занятным: моря-океаны, будущее-прошлое, шутки-диалоги, сноски-пояснения. Но чего-то всё равно не хватало, чтобы подписаться.
– Может, я просто не его целевая аудитория? – рассуждала Инна. – Или мне не близка его позиция? Ему бы получше научится себя скрывать, а то из-за каждой реплики уши личности автора торчат. Ладно, – наконец решила она. – За «эффект подлодки» лайк поставлю. А если не бросит творить и ещё раз попадётся, то, может, и подпишусь.
С этими словами девушка влепила лайк, оставила незамысловатый комментарий: «Всё классно! Подписывайтесь!» и со спокойной душой углубилась в просторы интернета в поисках нормального чтива.